Modellieranleitung "Wal"

Modellieranleitung

Der Wal hat am Ende eine Länge von ca. 8cm, und eine Breite von 6cm (inkl. Flossen)

_______________

Tipps:

Ihr könnt euch die einzelnen Bilder ganz einfach vergrößern, in dem ihr mit der rechten Maustaste auf das Bild klickt und "Bild in neuem Tab öffnen" auswählt!


Verwendet auf jeden Fall Modellierfondant, und keinen normalen Rollfondant (zum Eindecken einer Torte)

Letzterer ist zu weich, und behält nicht seine Form.

Außerdem trocknet er sehr schnell an der Oberfläche,

was dann dazu führt das die Oberfläche schnell "trocken" oder "bröselig" aussieht.

Alle Teile die ihr modelliert vorher gut durchkneten und zu einer glatten Kugel rollen. Erst dann weiter verarbeiten. Alle modellierten Teile müssen mit Lebensmittelkleber "angeklebt" werden.


Modellieranleitung

Beginnen wir mit dem Köper:

Ihr benötigt 50g blauen Modellierfondant, diesen rollt ihr zuerst zu einer runden Kugel, diese formt ihr dann zu einer Tropfenform (wie auf dem Foto) Der Kopf sollte ca. 4cm breit sein, und 8cm lang.


Dann benötigt ihr ca. 4g weißen Fondant, für das Unterteil. Erst eine Kugel formen, diese dann etwas länglich rollen, und mit einem Ausrollstab so "lang" ausrollen, dass es auf den Körper passt (siehe Foto)

Jetzt drückt ihr mit einem spitzen Werkzeug "rillen" in den weißen Fondant

Die Ränder streicht ihr jetzt mit den Fingern glatt.



Für den Schwanz schneidet ihr den hinteren Teil ca. 1 cm ein, und drückt beide Flossenteile von "innen" mit den Fingern platt.


Die Flossen nun leicht nach außen drehen.


Mit einem Herzausstecher (oder Kreisausstecher) den Mund eindrücken.

Dann mit einem Werkzeug die Mundöffnung einstechen.

Am Mund kleine "Grübchen" (rechts und links) mit einem kleinen Ballwerkzeug eindrücken.


Mit einem größeren Balltool die Augenpartie eindrücken (ca. 1cm Durchmesser) Achtet darauf, dass die Augen recht weit außen sitzen.

Für die Augen benötigt ihr ca. 2x 0,1g weißen Fondant. Zu Kugeln rollen und gut in die Aushöhlungen eindrücken.

Für die Pupillen 2 Minikugeln in Schwarz rollen, auf dem weißen Fondant anbringen, und ebenfalls platt drücken und glatt streichen.


Für die Flossen benötigt ihr 2x 0,5g. Diese formt ihr zu einem Tropfen, und drückt sie platt. Sie werden unten am Körper befestigt.


Ihr könnt dann noch oben am Kopf ein kleines Loch eindrücken. 2 Minimengen weißen Fondant zu Tropfen formen und in das Loch stecken.

Für die weißen Punkte verwende ich weiße Lebensmittelfarbe.


Ich wünsche euch viel Spaß beim nachmachen!

Claudia Wöhler • 29. Januar 2024

Ein Hauch von Wichtelmagie - eine kleine Kurzgeschichte
von Claudia Wöhler 13. Juni 2025
Wer liebt sie nicht, die kleinen Wichtel? Bereit für ein bisschen Wichtelmagie?
Ein Hauch von Wichtelmagie - Kurzgeschichte
von Claudia Wöhler 12. Juni 2025
Wer liebt sie nicht, die kleinen Wichtel? Bereit für ein bisschen Wichtelmagie?
Handgemachte Magnete für deine Pinnwandgestaltung
von Claudia Wöhler 8. Juni 2025
Mit süßen Teddy Motiven in Pastellfarben, ist dieses Set ein fröhlicher Blickfang am Kühlschrank oder an der Magnetwand
Handgemachte Magnete – Backliebe für deinen Kühlschrank
von Claudia Wöhler 1. Juni 2025
Dieses liebevoll gestaltete Magnet-Set bringt süßen Charme in deine Küche! Perfekt für alle, die das Backen lieben – oder einfach ein Faible für detailverliebte Illustrationen haben.
Handgemachte Erdbeer-Magnete – kleine Früchte mit großer Wirkung
von Claudia Wöhler 29. Mai 2025
Verpackt mit Herz Die Magnete werden auf einer stabilen Kraftpapierkarte präsentiert – mit dem Spruch: „Weil Erinnerungen manchmal einen kleinen Magneten brauchen.“ So eignen sie sich nicht nur perfekt für den Eigenbedarf, sondern auch als liebevolles Geschenk für Erdbeerfans, Hobbyköche oder einfach Menschen, denen du eine kleine Freude machen möchtest.
Magnetische Lesezeichen für Bücher oder andere Geschenkideen
von Claudia Wöhler 13. Mai 2025
Nicht nur eine wunderschöne Hilfe, um deine Buchseiten schneller zu finden. Auch eine tolle Geschenkidee.
Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse
von Claudia Wöhler 12. Dezember 2024
Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse, geht das? Auf jeden Fall! Probiere es unbedingt aus!
Pralinen weihnachtlich dekorieren
von Claudia Wöhler 1. Dezember 2024
Weihnachtlich dekorierte Pralinen, easy selber machen!
Lebkuchen Pralinen
von Claudia Wöhler 1. Dezember 2024
Ein schnelles Rezept für eine leckere, weihnachtliche Pralinenfüllung
Welchen Kuchen solltet ihr für Cake Pops verwenden?
von Claudia Wöhler 19. Oktober 2024
Rührkuchen, Biskuit, Wunderkuchen?
Weitere Beiträge