Welchen Modellierfondant sollte man verwenden?

Welchen Modellierfondant solltet ihr verwenden?

Vorab: Es gibt nicht den "einen" perfekten Modellierfondant für alle! Jeder hat andere Vorlieben, und kommt ggf. mit einem anderen Modellierfondant besser zurecht!


Dennoch möchte ich euch den Modellierfondant von Saracino ans Herz legen. 


Unbezahlte, unbeauftragte Werbung (da Markenerkennung)




Ich habe etliche Marken durchprobiert, dieser Modellierfondant funktioniert für mich am besten! Durch die enthaltene Kakaobutter und durch die Handwärme kann dieser Modellierfondant sehr lange verarbeitet werden, ohne das er an der Oberfläche "brüchig" aussieht.


Wichtig ist, ihr müsst ihn vor der Verarbeitung gut durchkneten. Er sollte leicht kleben. 


Egal "was" ihr modellieren wollt, rollt euch zuerst eine faltenfreie, glatte Kugel. Wenn ihr vorab ausreichend geknetet habt, sollte die Kugel leicht glänzen. Wenn die Kugel nicht faltenfrei wird, müsst ihr mit mehr Druck rollen!


Reste, die ihr während des Modellierens gerade nicht benötigt, immer wieder einpacken.


Eingefärbt wird mit Farbpasten oder Gelen. Wenn ihr den Modellierfondant dunkler einfärben wollt, also sehr viel Farbe zugefügt werden muss, macht das am besten einen Tag vor der eigentlichen Verwendung!


Den Modellierfondant immer gut in Frischhaltefolie einwickeln und dann in einer luftdichten Dose lagern, bei Raumtemperatur! Modellierfondant gehört nicht in den Kühlschrank!


Fertig modellierte Teile sind ewig haltbar. Licht- und Staub geschützt lagern. Wenn ihr die Figuren aushärten lassen wollt, plant dafür ein paar Tage ein. Die Zeit variiert sehr, und hängt von der Raumtemperatur und der Luftfeuchtigkeit ab. Ich würde euch immer empfehlen mindestens 1 Woche Trocknungszeit einzuplanen!


Modellierfondant solltet ihr immer dann verwenden, wenn ihr 3D Objekte plant. Normaler Fondant (zum Torte eindecken) ist hierfür einfach viel zu weich. Die modellierten Teile verformen sich sehr schnell, und sacken zusammen!

Normaler Fondant eignet sich eher für alles was "flach" bleiben soll. 


Claudia Wöhler • 15. April 2024

Ein Hauch von Wichtelmagie - eine kleine Kurzgeschichte
von Claudia Wöhler 13. Juni 2025
Wer liebt sie nicht, die kleinen Wichtel? Bereit für ein bisschen Wichtelmagie?
Ein Hauch von Wichtelmagie - Kurzgeschichte
von Claudia Wöhler 12. Juni 2025
Wer liebt sie nicht, die kleinen Wichtel? Bereit für ein bisschen Wichtelmagie?
Handgemachte Magnete für deine Pinnwandgestaltung
von Claudia Wöhler 8. Juni 2025
Mit süßen Teddy Motiven in Pastellfarben, ist dieses Set ein fröhlicher Blickfang am Kühlschrank oder an der Magnetwand
Handgemachte Magnete – Backliebe für deinen Kühlschrank
von Claudia Wöhler 1. Juni 2025
Dieses liebevoll gestaltete Magnet-Set bringt süßen Charme in deine Küche! Perfekt für alle, die das Backen lieben – oder einfach ein Faible für detailverliebte Illustrationen haben.
Handgemachte Erdbeer-Magnete – kleine Früchte mit großer Wirkung
von Claudia Wöhler 29. Mai 2025
Verpackt mit Herz Die Magnete werden auf einer stabilen Kraftpapierkarte präsentiert – mit dem Spruch: „Weil Erinnerungen manchmal einen kleinen Magneten brauchen.“ So eignen sie sich nicht nur perfekt für den Eigenbedarf, sondern auch als liebevolles Geschenk für Erdbeerfans, Hobbyköche oder einfach Menschen, denen du eine kleine Freude machen möchtest.
Magnetische Lesezeichen für Bücher oder andere Geschenkideen
von Claudia Wöhler 13. Mai 2025
Nicht nur eine wunderschöne Hilfe, um deine Buchseiten schneller zu finden. Auch eine tolle Geschenkidee.
Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse
von Claudia Wöhler 12. Dezember 2024
Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse, geht das? Auf jeden Fall! Probiere es unbedingt aus!
Pralinen weihnachtlich dekorieren
von Claudia Wöhler 1. Dezember 2024
Weihnachtlich dekorierte Pralinen, easy selber machen!
Lebkuchen Pralinen
von Claudia Wöhler 1. Dezember 2024
Ein schnelles Rezept für eine leckere, weihnachtliche Pralinenfüllung
Welchen Kuchen solltet ihr für Cake Pops verwenden?
von Claudia Wöhler 19. Oktober 2024
Rührkuchen, Biskuit, Wunderkuchen?
Weitere Beiträge